Приглашаем посетить сайт

Экономика (economics.niv.ru)

Энциклопедия кино (2010)
ТИТАНИК

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТИТАНИК

«ТИТАНИК» (Titanic), США, 20 Century Fox, 1997, 189 мин. Историческая мелодрама, фильм-катастрофа.

Этот фильм превысил в США и Канаде кассовые сборы в размере 600 млн. долларов, а в мире получил 1,8 млрд. долларов. Даже в России, где прежняя система кинопроката практически несколько лет является разваленной, «Титаник» только в залах со стереозвуком собрал рекордную сумму более 5 млн. долларов. Зрители с охотой шли на просмотр, а кое-кто - даже по несколько раз. Фильм имел повсеместный и оглушительный успех, был награжден одиннадцатью «Оскарами» (только «Бен-Гур» в 1959 получил такое же количество высших призов Киноакадемии). Несмотря на то, что отдельные зарубежные и российские критики продолжают язвительно нападать на сочинение Кэмерона, считая, что он ничего не добавил ко всем известной истории крушения гигантского морского лайнера (спрашивается, почему тогда не имели такой шумный резонанс множество предшествующих киноверсий?), ныне надо уже спокойно разбираться и анализировать феномен «Титаника» не только с кинематографической, но и с социально-психологической точки зрения.

Жаль, что киноакадемия вообще не удосужилась выдвинуть на соискание «Оскара» ни Джеймса Кэмерона как сценариста, ни Леонардо Ди Каприо, исполнителя главной мужской роли, поскольку в суперудаче «Титаника» немаловажное значение принадлежит именно им. Заслуга Кэмерона, придумавшего новый поворот всем давно известной истории, заключается в том, что он нашел беспроигрышный и не подлежащий никакому сомнению сюжетный ход, явно сочиненный на основе подлинных фактов.

Оба главных героя выпали из Истории, но легче всего назад вписались в нее, будучи возрожденными в фантазии сценариста. Отдаленная и всеобщая трагедия индивидуализируется, тем самым приближаясь к зрителям, готовым к максимальному сопереживанию выдуманным страстям в момент катаклизма, невольно приобретающего библейско-апокалиптический смысл.

Что касается героя Ди Каприо и самого актера, то именно имидж (почти типаж - настолько он сразу же прочитывается по своему внешнему облику) романтического парня в высшем свете, как и немыслимый нарастающий ажиотаж в мире по поводу персоны исполнителя этой роли (это сравнимо разве что с помешательством на Рудольфо Валентино в 1920-е), способствовали стремительной рекламной раскрутке самого дорогостоящего кинопроекта, которому предрекали повторение судьбы корабля. Этот персонаж, да и сам Леонардо Ди Каприо, не рвущийся заискивать перед «голливудской аристократией», - действительно из породы благородных отщепенцев и чужаков.

Но самое главное - суперрекордсмены кинопроката обладают еще неким непредсказуемым, таящимся глубоко внутри них мощным зрительским потенциалом. Тогда в действие вступают подспудные механизмы воздействия - а тотальность успеха «Титаника» (в отличие, например, от «Форреста Гампа», справедливо имевшего в большей степени лишь всеамериканскую популярность) демонстрирует, что эта лента затрагивает, задевает за живое широкие массы людей, живущих на излете века и тысячелетия.

Вот это, пожалуй, может быть определенной подсказкой для понимания феномена «Титаника». Увлеченность современного кинематографа, в первую очередь американского, фантастикой в целом, а, в частности, идеей близкого и вполне возможного конца света, тем более в ситуации слома столетий и тысячелетий, заставляет выбрасывать на поверхность немало якобы пророческих и эсхатологических по сути картин, подчас впечатляюще рисующих грядущие вселенские катастрофы. Но, чего греха таить, эти фильмы все-таки большей частью спекулятивны, придуманы от начала и до конца, а кроме того, преимущественно рассчитаны на мужскую аудиторию - от детей и подростков до отцов семейств и даже престарелых дедов.

В последнее время на фоне всех «Терминаторов» и «Армагеддонов» трогательная, но трагическая история любви вызвала подлинное переживание зрителей и тем самым выполнила социальный заказ. Искренние человеческие чувства, несмотря на все высокие технологии, окружающие современного человека на исходе тысячелетия, остаются для него непреходящими ценностями.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кети Бейтс, Френсис Фишер, Билл Пекстон.

Режиссер: Джеймс Камерон. Сценарий: Джеймс Камерон. Оператор: Рассел Карпентер.

В начало энциклопедии