Приглашаем посетить сайт

Автомобили (auto-2000.niv.ru)

Энциклопедия кино (2010)
МОНОЛОГ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОНОЛОГ

«МОНОЛОГ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1972, цв., 100 мин.

Драма.

Профессор Никодим Сретенский (Михаил Глузский) имеет любимую работу, юную дочь и старое хобби, игру в солдатики. Профессор становится академиком, работа тянется, дочь (Маргарита Терехова) взрослеет, рожает ему внучку. Солдатики ходят, работа слишком затянулась, внучка (Марина Неелова) выросла...

Илья Авербах признавался, что стал режиссером с одной единственной целью - снять булгаковскую «Белую гвардию». Как известно, он так и не дожил до времен, когда уже мог бы снять ее. Поэтому всю жизнь делал к ней эскизы, более или менее удачные. «Монолог» - более удачный, снятый по сценарию Габриловича, который, кстати, был знаком с Булгаковым. Смысл всех этих «эскизов» - в эстетизации быта. Быт может не быть грязным, пошлым и скотским, если каждый год жизни, изо дня в день соблюдать какой-либо ритуал - вставания, сборов на службу, обеда, вечерних «штудий» под лампой с розовым абажуром. Смысл ритуала, конечно, проверяется реакцией на перемены. Отсюда истории с «экспериментом», с импульсивным Самсоном Котиковым, с неритуальностью, пошлостью дочери, с неопытностью внучки.

Наименее удачны в «Монологе» так называемые «встречи» академика со своим прошлым в лице некой гимназистки. Все остальное изображение строится на доверии к его внешнему миру. Изображением как бы предполагается, что быт, облик, проходы и разговоры - вся внешняя выразительность должна быть адекватна культуре. Отсюда и Шуберт в аккомпанементе, и солдатики на полу как образ большой работы мысли, что-то вроде буддистских притч. Только доверие позволяет и большим черным провалам монтажных склеек между десятилетиями быть принципиально незаметными. Гимназистка же - несравнимо более банальное объяснение того, что не нужно объяснять. Столь же неудачен, к примеру, день рождения внучки - показан лишь ритуал «современно-молодежный», потому пошлый. Все остальное, включая повадки домработницы (Евгения Ханаева) и даже лица Тереховой и Нееловой, которые в жизни были практически сверстницами, а в фильме - матерью и дочерью - отличается совершенно другим уровнем детализации, личного отношения, и потому узнаваемо через двадцать лет, и через сорок, и, может быть, через сто.

В ролях: Михаил Глузский (см. ГЛУЗСКИЙ Михаил Андреевич), Марина Неелова (см. НЕЕЛОВА Марина Мстиславовна), Маргарита Терехова (см. ТЕРЕХОВА Маргарита Борисовна), Станислав Любшин (см. ЛЮБШИН Станислав Андреевич), Евгения Ханаева (см. ХАНАЕВА Евгения Никандровна), Леонид Галлис (см. ГАЛЛИС Леонид Павлович), Леонид Неведомский (см. НЕВЕДОМСКИЙ Леонид Витальевич), Валерий Матвеев (см. МАТВЕЕВ Валерий Евгеньевич), Эрнст Романов (см. РОМАНОВ Эрнст Иванович), Лена Захарова, А. Венгеров, В. Диксон, Вера Кавалерова, Е. Казанкина, Елена Капица (см. КАПИЦА Елена), Глеб Плаксин (см. ПЛАКСИН Глеб Васильевич).

Режиссер: Илья Авербах (см. АВЕРБАХ Илья Александрович).

Автор сценария: Евгений Габрилович (см. ГАБРИЛОВИЧ Евгений Иосифович).

Оператор: Дмитрий Месхиев (см. МЕСХИЕВ Дмитрий Давыдович).

Художник-постановщик: Марина Азизян (см. АЗИЗЯН Марина).

Композитор: Олег Каравайчук (см. КАРАВАЙЧУК Олег).

Звукорежиссер: Эдуард Ванунц (см. ВАНУНЦ Эдуард Гайкович).

Монтаж: Е. Маханькова.

Почетный диплом МКФ в Джорджтауне-76 (Гайана); Премия польского журнала «Экран» лучшему иностранному фильму 1974 года;

В начало энциклопедии