Приглашаем посетить сайт

Орловка (orlovka.niv.ru)

Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.
Толстой

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Толстой

Толсто́й - Фёдор Петрович (1783, Санкт-Петербург - 1873, там же), русский скульптор, медальер, живописец и график; представитель стиля ампир. Сын генерал-кригскомиссара, графа П. А. Толстого. Обучался в Морском кадетском корпусе (1798-1802). Получив звание мичмана, в 1802 г. поступил в Петербургскую академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. Спустя два года, несмотря на негодование родных, вышел в отставку, целиком посвятив себя искусству. Талант и трудолюбие художника были так велики, что академический курс, рассчитанный на долгие годы, он прошёл за несколько месяцев. Уже в 1809 г. за восковой барельеф «Триумфальный въезд Ромула в Рим» он был избран почётным членом АХ.

Ф. П. Толстой. «Душенька любуется собою в зеркале». Иллюстрация к поэме И. Ф. Богдановича «Душенька». 1825 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Ф. П. Толстой. «Душенька любуется собою в зеркале». Иллюстрация к поэме И. Ф. Богдановича «Душенька». 1825 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Ф. П. Толстой. «Семейный портрет». 1830 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Ф. П. Толстой. «Семейный портрет». 1830 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Ф. П. Толстой. «Ягоды красной и белой смородины». 1818 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Ф. П. Толстой. «Ягоды красной и белой смородины». 1818 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Любовь к образам античности художник пронёс через всю свою долгую жизнь. С большим мастерством он работал в воске (барельефы «Мальчик под покрывалом», 1808; «Семейный портрет», 1812). В «Семейном портрете» художник с папкой в руках, его жена и маленькая дочка облачены в античные драпировки, но изображение любимого пуделя Гектора и кустика подорожника у ног - вносят в строгие торжественные формы поэзию и теплоту. В 1810-28 гг. Толстой работал на Санкт-Петербургском монетном дворе в качестве медальера. В 1814-16 гг. были созданы барельефы на сюжеты поэмы Гомера «Одиссея». События Отечественной войны 1812 г. мастер запечатлел в серии медальонов, посвятив их созданию более 20 лет (1814-36). 21 медальон был вылеплен из розового воска на чёрных аспидных досках, позже с них были вырезаны штампы и отлиты гипсовые слепки на голубом фоне. Художник эпохи классицизма воплощает героические победы русского войска в идеальных формах древнегреческого искусства. Медальоны принесли Толстому славу; многие европейские академии избрали его своим членом. Толстой работал также с круглой скульптурой. Статуя «Морфея», бога сна и сновидений, была выполнена сначала в терракоте, а позднее в мраморе (1852). Выполненная мастером статуя нимфы украшала один из фонтанов Петергофа.

Толстой оставил замечательное графическое наследие. Блестящим рисовальщиком, а впоследствии и гравёром он выступил в знаменитых иллюстрациях к «Душеньке» И. Ф. Богдановича (1820-33). С лёгким юмором и тонкой поэзией запечатлел он историю любви Амура и Психеи. Блестящий знаток античной Греции, Толстой, сохраняя аромат эпохи, силой своего воображения создаёт мир, одухотворённый живыми человеческими чувствами. Работая пером, он добивается исключительной выразительности и красоты. Непревзойдённы по красоте исполнения акварельные листы Толстого с изображением цветов и фруктов. С тщательностью художника-ювелира он создавал рисунки с букетами цветов в стеклянных сосудах, фруктами и ягодами, с прозрачными росинками на них, разноцветными бабочками и бразильскими птичками. В каждом цветке или ягодке выражены бесконечное восхищение художника красотой мира.

В 1845 г. Толстой уехал за границу, путешествовал по Эстонии, Литве, Германии, Франции, Италии. Разносторонне одарённый художник, «отдыхая», отдал дань искусству силуэта, вырезая из чёрной бумаги целые жанровые сценки: военные походы, смотры, охоты; сцены уборки сена, сбора яблок, весёлых плясок. Среди живописных работ Толстого известен «Семейный портрет» (1830).

С 1828 г. граф Ф. П. Толстой был вице-президентом АХ. Мастерство художника высоко ценили современники. А. С. Пушкин мечтал об украшении своих стихов его «волшебной кистью, кистью чудотворной».

В начало энциклопедии