Приглашаем посетить сайт

Биология (bio.niv.ru)

Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.
Третьяков

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Третьяков

Третьяко́в - Павел Михайлович (1832, Москва - 1898, там же), русский предприниматель, меценат, коллекционер, благотворитель; основатель Третьяковской галереи. Брат предпринимателя и коллекционера С. М. Третьякова. Коммерции советник (1880), почётный гражданин г. Москвы (1897). Действительный член Петербургской академии художеств (1893). Родился в семье потомственного купца, получил домашнее образование. П. М. и С. М. Третьяковым принадлежала Новая Костромская мануфактура льняных изделий, магазины в Москве. Доходы от торговли шли на приобретение картин русских художников.

Первые картины для будущей галереи Третьяков приобрёл в 1856 г. С самого начала собирательства он предназначал своё собрание для устройства в Москве «художественного музеума или картинной галереи». В течение 35 лет Третьяков планомерно пополнял коллекцию русского искусства. Галерея размещалась сначала в жилых комнатах его особняка в Лаврушинском переулке, затем - в пристроенных по проекту архитектора А. С. Каминского залах. П. М. Третьяков покупал картины в основном у современников - художников демократического направления, передвижников. Он выступил заказчиком портретов известных деятелей русской культуры. По заказу Третьякова был написан И. Н. Крамским портрет Л. Н. Толстого (1873), В. Г. Перовым - портрет Ф. М. Достоевского (1872) и др. Собиратель также покупал картины молодых, никому ещё не известных начинающих художников - И. И. Левитана, М. В. Нестерова и др.

И. Н. Крамской. «Портрет П. М. Третьякова». 1876 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

И. Н. Крамской. «Портрет П. М. Третьякова». 1876 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

А. П. Кибальников. Памятник П. М. Третьякову перед фасадом Третьяковской галереи. 1980 г. Москва

А. П. Кибальников. Памятник П. М. Третьякову перед фасадом Третьяковской галереи. 1980 г. Москва

Самым крупным приобретением Третьякова стала Туркестанская серия картин В. В. Верещагина (1871-73). На рубеже 1870-80-х гг. он стал коллекционировать рисунки; с 1890-х гг. собирал также иконы. С 1881 г. галерея Третьякова стала общедоступной. В 1892 г. после смерти брата П. М. Третьяков решил присоединить свою коллекцию к дару С. М. Третьякова и передать её Москве вместе с особняком в Лаврушинском переулке. К тому времени в его собрании насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков западноевропейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 августа 1893 г. состоялось официальное открытие музея под названием «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых». Третьяков оставался пожизненным хранителем коллекции, продолжал её пополнять на собственные средства. Коллекционер был также известным благотворителем: он содержал училище для глухонемых, на его деньги был выстроен дом для вдов и малолетних детей художников в Лаврушинском переулке, он материально помогал художникам и Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества.

Благодаря усилиям П. М. Третьякова в России был создан первый общедоступный музей национального русского искусства - Третьяковская галерея. Своим творческим участием, материальной помощью он во многом повлиял на русское искусство второй пол. 19 в.

В начало энциклопедии