Приглашаем посетить сайт

Право (law.niv.ru)

Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.
Казаков

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Казаков

Казако́в - Матвей Фёдорович (1738, Москва - 1812, Рязань), русский архитектор, один из основоположников классицизма. Жил в основном в Москве; разработал новые типы городских общественных зданий и жилых домов. В 1751 г. был определён в архитектурную школу Д. В. Ухтомского, работал в его команде. Под руководством Д. В. Ухтомского и П. Р. Никитина участвовал в создании Головинского дворца, Триумфальных ворот на Страстной площади в честь коронации Екатерины II, галереи Оружейной палаты (все - в Москве). В 1763-67 гг. в составе команды Никитина работал в Твери после пожара, участвовал в составлении нового плана города. В 1768-74 гг. стал помощником В. И. Баженова, совместно с которым оформил празднества на Ходынском поле в Москве (1774-75) в честь заключения Кючук - Кайнарджийского мира с Турцией. Фантастические формы ходынских павильонов, в которых соединились мотивы готики и древнерусской архитектуры 17 в. со свойственным ей ярким узорочьем, были развиты позднее в Петровском путевом дворце, возведённом для императрицы Екатерины II (1775-82). Здание из красного кирпича с белокаменным декором казалось современникам «пряничным» дворцом из сказки. В том же стиле псевдоготики Казаков продолжил работы по возведению архитектурного ансамбля Царицыно, начатого Баженовым (1789-93).

М. Ф. Казаков. Петровский путевой дворец. 1775-82 гг. Москва

М. Ф. Казаков. Петровский путевой дворец. 1775-82 гг. Москва

Постройки зрелого периода творчества Казакова отличает спокойная и строгая красота, стремление к простоте и лаконичности форм; гладкие стены фасадов дополнялись графически чётко проработанными деталями (здание университета на Моховой, 1786-93, после пожара 1812 г. перестроено Д. И. Жилярди; Голицынская, ныне Первая городская, больница, 1796-1801; дома - усадьбы Демидова, 1779-91, Барышникова, 1797-1902, и др.). Форма классической купольной ротонды, применённая в здании Сената в Московском Кремле (1776-87), стала впоследствии излюбленным архитектурным приёмом Казакова. Ротондами архитектор оформил углы многих жилых и общественных зданий в Москве, в числе которых Дом Благородного собрания на Моховой со знаменитым Колонным залом (1784-90-е гг.). Здесь Казаков проявил себя и как блистательный мастер оформления интерьера. Сочетание стройных колонн большого ордера (на высоту двух этажей), пилястров, карнизов создаёт торжественную, но спокойную атмосферу. Московские храмы Филиппа Митрополита (1777-88), Косьмы и Дамиана (1791-1803) построены также в форме ротонд, увенчанных колокольнями. В отличие от западноевропейских и петербургских классицистических зданий, постройки Казакова отличает камерность и приветливость, мягкость и теплота. В 1780-е гг. архитектор разработал новый тип «доходного» дома, соединяющего торговые помещения и сдававшиеся внаём квартиры.

М. Ф. Казаков. Здание Сената в Московском Кремле. 1776-87 гг.

М. Ф. Казаков. Здание Сената в Московском Кремле. 1776-87 гг.

В 1786 г. Казаков был назначен главой Экспедиции кремлёвского строения; организовал при ней архитектурную школу. Его учениками были И. В. Еготов, О. И. Бове, а также сын Матвей. В 1800-04 гг. руководил составлением генерального и «фасадического» планов Москвы. В 1812 г., при приближении французской армии к Москве, члены семьи увезли архитектора в Рязань. Когда Казаков узнал о пожаре в древней столице, он, по словам сына, «не мог без содрогания вообразить, что многолетние труды его превратились в пепел», и вскоре скончался.

М. Ф. Казаков. «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве». Тушь, перо. 1774-75 гг. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева. Москва

М. Ф. Казаков. «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве». Тушь, перо. 1774-75 гг. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева. Москва

Строительная деятельность Казакова во многом определила облик «допожарной» Москвы и значительно повлияла на столичную архитектуру последующих эпох. В 1939 г. Гороховская улица Москвы была переименована в улицу Казакова.

В начало энциклопедии