Приглашаем посетить сайт

История (med.niv.ru)

Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.
Статьи на букву "Э"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Э"

Эгейское искусство

Эге́йское иску́сство - то же, что крито-микенское искусство.

Эйк

Статья большая, находится на отдельной странице.

Эклектика

Экле́ктика - эклектизм (от греч. eklektikó s - способный выбирать, выбирающий) в искусстве, соединение разнородных элементов, заимствованных из различных исторических эпох, культур, стилей, нередко плохо совместимых друг с другом. В более узком смысле, художественное направление в архитектуре 19 в., для которого характерно отсутствие органического единства между назначением здания и его внутренним и внешним оформлением, между конструкцией и декором.

Экспрессионизм

Экспрессиони́зм (фр. expressionisme, от лат. expressio - выражение, выразительность), художественное направление в искусстве первой четверти 20 в., проявившееся особенно ярко в Германии и Австрии накануне Первой мировой войны. Экспрессионисты создавали свои картины, руководствуясь прежде всего эмоциями. Стремясь найти предельно выразительную (экспрессивную) форму, они словно «выплёскивали» свои чувства и переживания на холст, изображая мир в беспокойном движении, непостижимо хаотическом столкновении сил, враждебных человеку. Для живописи экспрессионистов характерна изломанность линий, деформированность пространства, резкость цветовых сочетаний.

Э. Л. Кирхнер. «Лежащая обнажённая в соломенной шляпке». Ок. 1908 г.

Э. Л. Кирхнер. «Лежащая обнажённая в соломенной шляпке». Ок. 1908 г.

В 1905 г. в Дрездене возникла группа «Мост» (Э. Л. Кирхнер, Э. Хеккель, К. Шмидт-Ротлуфф, Э. Нольде, М. Пехштейн, О. Мюллер). Члены группы стремились создать своими произведениями «мост» между современностью и тем, что они считали живым и мощным, т. е. экспрессионистическим, в искусстве прошлого. Источниками их творчества стали готическое, примитивное и народное искусство, африканская скульптура. Некоторые приёмы живописи этих художников заимствованы из ксилографии (гравюры на дереве), технику которой они пытались возродить (угловатые, словно рубленые формы, упрощение контура, резкие тональные контрасты). В целях достижения большей выразительности формы фигур и предметов в их произведениях искажены, заострены и преувеличены, цвета «кричат», краски положены тяжёлыми массами.

В 1911 г. в Мюнхене была создана группа «Синий всадник» (В. В. Кандинский, Ф. Марк, П. Клее, А. Явленский и др.). Живопись участников группы оказала значительное влияние на развитие абстрактного экспрессионизма.

Тенденции к экспрессионизму проявились также в сер. и второй пол. 20 в. в творчестве многих европейских художников (М. Бекманн, Ж. Руо, Х. Сутин, Э. Мунк, К. Пермеке, О. Кокошка). В Америке к экспрессионистам причисляют таких представителей абстрактного искусства, как К. Стилл, Д. Поллок, Х. Хофманн.

В скульптуре экспрессионизм проявился в творчестве В. Лембрука, Э. Барлаха, А. Джакометти и др. мастеров.

Эллинизм

Статья большая, находится на отдельной странице.

Эль Греко

Статья большая, находится на отдельной странице.

Эль Лисицкий

Эль Лиси́цкий (настоящее имя Лисицкий Лазарь Маркович) (1890, село Починок Смоленской области - 1941, Москва), русский живописец, график, дизайнер, автор архитектурных проектов, педагог; один из крупнейших мастеров русского авангарда. Учился на архитектурном факультете Высшей технической школы в Дармштадте (1909-14), в Рижском политехническом институте, эвакуированном в Москву (1915-18). Член художественных объединений Утвердители нового искусства (Уновис; 1919-21), «Ассоциация новых архитекторов» (1925), «Четыре искусства» (с 1924 г.).

Важнейшую роль в творчестве художника сыграли теория и практика супрематизма (метод выражения структуры мироздания в простейших геометрических формах, разработанный К. С. Малевичем). В 1919-20 гг. Эль Лисицкий руководил архитектурным факультетом и мастерскими графики в витебской Народной художественной школе, создавал «проуны» (проекты утверждения нового) и «фигурины» - проекты театральных костюмов для футуристической оперы «Победа над солнцем» (1920-21). В фигуринах, исполненных в технике гуаши, акварели, туши, часто используется революционная символика цвета и форм (красный квадрат, красная звезда и др.). В проунах плоские геометрические фигуры обретают объём. Поверхность листа бумаги превращается в космическое пространство, в котором движутся или находятся в покое объёмные геометрические элементы («Проун - 84», 1923-24).

Создание проунов позволило Эль Лисицкому перейти к работе в реальной предметно-пространственной среде и архитектуре. «Проект передвижной ораторской трибуны» (1920) имел в основе проун. В «Проекте небоскрёба на площади у Никитских ворот» (1924-25) крупные объёмы параллелепипедов расположены на трёх стойках-опорах. В «Проекте яхт-клуба для международного Красного стадиона на Ленинских горах» (1925) художник создал структуру из простых геометрических объёмов, ввёл в композицию резкие диагонали и яркий локальный цвет. Эль Лисицкий - основоположник дизайна выставочного пространства. При оформлении экспозиций он активно использовал движущиеся установки, фотомонтаж. Новаторские идеи Лисицкого воплотились в экспозициях выставок «Пресса» в Кёльне (1928), «Фильм и фото» в Штутгарте (1929), гигиены в Дрездене (1930), пушнины в Лейпциге (1930).

Эль Лисицкий развивал в своём творчестве передовые открытия современного искусства: использовал открытия супрематизма, теорию и практику конструктивизма, был тесно связан с Н. А. Ладовским. Его оригинальные пластические решения воплотились в самых различных областях искусства, вписав одну из наиболее ярких страниц в историю художественного авангарда.

Эмаль

Эма́ль (от франц. é mail, от франкского smeltan - плавить), техника, применяемая в ювелирном искусстве для украшения золотых, серебряных, медных и др. изделий, а также сами изделия, выполненные в этой технике. Техника эмалей может быть холодной (без обжига) или горячей (окрашенная окислами красочная паста наносится на специально обработанную поверхность и обжигается, в результате чего появляется стекловидный цветной слой).

Неизвестный русский мастер. Дарохранительница с крышкой. Серебро, позолота, эмали. Вторая четверть 19 в. Государственный исторический музей. Москва

Неизвестный русский мастер. Дарохранительница с крышкой. Серебро, позолота, эмали. Вторая четверть 19 в. Государственный исторический музей. Москва

Перегородчатые эмали заполняют ячейки, образованные тонкими металлическими перегородками, припаянными на металлическую поверхность ребром по линиям узора, передают чёткие линии контура. Выемчатые эмали заполняют углубления (созданные резьбой, штамповкой и т. д.) в толще металла; отличаются яркостью цвета. В расписной эмали изделие из металла покрывается эмалью и по ней расписывается эмалевыми красками (с 17 в. огнеупорными).

Наиболее известны лиможские эмали (Франция, 15-17 вв.), русская финифть, изделия мастеров модерна (Р. Лалика, Л. Тиффани и др.).

Энгр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Энкаустика

Энка́устика (от греч. enkáiō - выжигаю), техника восковой живописи. Связующим веществом для красочных пигментов является воск. Восковые краски были известны ещё в Древнем Египте, но широкое применение и развитие энкаустическая живопись получила в греко-римском искусстве, в особенности с 5 в. до н. э. Наиболее известными произведениями, выполненными в этой технике, являются фаюмские портреты.

«Женский портрет». Энкаустика, позолота. 2 в. Лувр. Париж

«Женский портрет». Энкаустика, позолота. 2 в. Лувр. Париж

Расплавленные краски наносили на доску кистью или цестром - металлическим стержнем с лопаточкой на конце. Воск быстро застывал, образуя неровную поверхность, что усиливало впечатление объёмности изображения. Иногда при изображении ресниц или для углубления тени ребром цестра проводили глубокие бороздки. Для энкаустических работ характерна особая фактурность письма. В некоторых фаюмских портретах скрупулёзная проработка лица сочетается с более широкой живописной манерой в передаче одежды, написанной более жидкими мазками. Авторы других работ прибегали для создания гладкой, словно лакированной поверхности к оплавлению красок (на некотором расстоянии от портрета держали жаровню с горячими углями, от чего краски разогревались и сплавлялись в единую массу).

Эллинистическая техника энкаустики применялась также в ранних образцах иконописи, уступив позднее место темперной живописи.

Энтазис

Энта́зис - см. в ст. колонна.

Эпоха Возрождения

Эпо́ха Возрожде́ния - см. Возрождение.

Эпоха Просвещения

Эпо́ха Просвеще́ния - см. Просвещение.

Эскиз

Эски́з (франц. esquisse), подготовительный набросок (графический, живописный, скульптурный) будущего произведения, в котором мастер воплощает свой замысел, ищет композиционную форму, расставляет цветовые акценты и т. д. Как правило, крупной работе предшествует целая серия эскизов от карандашного наброска первого замысла до проработанной в деталях композиции. А. А. Иванов создал к картине «Явление Христа народу» ок. 500 эскизов и этюдов.

К. П. Брюллов. «Последний день Помпеи». Эскиз. Сепия, тушь, перо, карандаш. 1828-30 гг. Государственная Третьяковская галерея. Москва

К. П. Брюллов. «Последний день Помпеи». Эскиз. Сепия, тушь, перо, карандаш. 1828-30 гг. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Эстамп

Эста́мп (франц. estampe, от итал. stampa - печать, оттиск), гравюра, являющаяся станковым произведением печатной графики. Эстампом называют обычно подписной оттиск с печатной формы, выполненной самим художником (реже - мастером-гравёром).

Этрусков искусство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Этюд

Этю́д (франц. е́tude - изучение), небольшой набросок с натуры части будущего полотна, носящий вспомогательный характер. В этюде разрабатываются детали картины или скульптурной композиции, изучается натура, решаются пространственные задачи, исследуется взаимодействие предметов, цвета и света. В творчестве импрессионистов этюды «перерастают» в картины, в которых выражено непосредственное живое яркое чувство.

В. Э. Борисов-Мусатов. «Рука с розой». Этюд. Пастель. 1899 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

В. Э. Борисов-Мусатов. «Рука с розой». Этюд. Пастель. 1899 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Предыдущая страница Следующая страница